초보적인질문 드려봅니다^^

질문 & 답변

초보적인질문 드려봅니다^^

12 kms8743 21 3296 0 0

너무 기초적인 부분인데 혼자서는 해결할수가 없어서 질문드리는데 부끄럽네요 ^^;;

1) 측광모드 : 역광에서 스팟측광으로 찍었는데 평균분할측광으로 한것과 동일한 결과로 나온경우 초점문제인가요?

초점은 인물에 동일하게 맞춥니다! 단 의심이가는건 장비탓..ㅠ장비 핀이 많이 틀어져서 그런건지 아직도 궁금합니다..

2) 색이틀어지는 현상 : 같은 조건에서 셔터만 여러번 눌렀을 때 가끔 녹색낀 혹은 붉은색이낀 사진이 나옵니다!

3) 색온도문제 : 오토화이트밸런스,WB초기화 상태인데도 색온도가 엄~~청붉게나오는데 해결방법을 모르겠습니다 ^^;

붉은색 지속광이 켜져있는 상태에서 순간광을 터트려 촬영을하면 색이 너무 붉게 나오며 포토샵후보정으로 색온도를 파란쪽으로 이동해도 

증명사진 찎을 때의 화사하게 피부톤잘잡힌 색이 안나옵니다.

4) 피부톤 잡을 때 : 피부톤이 붉거나 너무 노랗거나 등..바꿀 떄 

1) 반대 보색으로 바꾸는 것 : 색상균형 

2) 특정색의 채도를 빼는 것 : 색조/채도

차이점이 있는 것 같은데 보색으로 넣었을 때는 녹색이나 파란색이 인물톤에 섞여버리는데 쓰다보니 잘못된 방식인것 같기도하고..

5) 조명 높이 : 인물사진찍을 때 턱과목의경계쪽 그림자가 지게해서 입체감입는 턱라인을  살리는데 근데 목은 또 좀 밝고 ? 조명을 높게해 내려찍어야하는건지  메이크업인지 후보정할때 번을 준건지

찍을때부터 잘찍어논거 같은데 너무 난해한 질문이라 죄송합니다..^^;;

21 Comments
31 카제 2016.06.13 18:50  
초보적인 질문이라해서 자신있게 클릭했더니 ㅠ_ㅠ
어렵네유..............
1. 측광방식은 빛을 측정해서 정노출을 뽑아내기 위한겁니다. 로우로 찍으셨다면 후에 노출보정시 서로 큰 차이가 없었다면 동일한 결과물을 뽑아낼 수 있지 않을까 생각이 드네요.
2. 정확히 삼각대 놓고 같은 조건인가요? 오토화벨때문에 바뀌는거 같긴 합니다만...
3. 촬영시에 켈빈이나 화벨을 커스텀으로 애초에 설정해서 찍으시면 편할듯 싶습니다.
4. 피부톤은... ㅠ_ㅠ 너무 주관적인거 같고 또, 제 능력 밖이라...아하하...
5. 고수님께서 설명 주실겁니다.

써놓고 보니 그냥... 점수 먹을려고 댓글 달았네요 -_-............. 죄송합니다... 잊으세요
12 kms8743 2016.06.13 21:09  
감사합니다 ㅠㅠ
1) 보정없이 찍을 때부터 잘찍고 싶어서 질문드렸습니다! 전 노출개념 콘트라스트개념이 참 어렵더라구요..기준점을 세우기가 참 힘듭니다..
2) 손으로 찍었습니다! 원래 이렇게 잘 틀어지는지 ㅠ.. 노출차큰사진찍을 땐 더 그런거같은 느낌이~~
3) 화이트벨런스로도 제대로된 색이 안나오는거보면 아까 글쓰고 추측컨데..붉은 지속광을 끈 상태에서 찍어야하는게 아닌가!?했지만 붉은 조명으로 찍었다고
    화이트밸런스가 못잡아서 피부가 엄청 붉게 나오지는 않았던 기억이 ㅠ
4) 피부톤이란게 콘트라스트만 좀 이상하다싶으면 엄청 틀어진 색이 나는 것 같습니다..
5) 글쓰고 번으로 그려봤는데 얼추느낌은나는데 제가 그림을 그려본 사람이 아니라 정확히 느낌을 못내겠네요 ㅠ

댓글진심으로 감사드립니다^^
M 주르 2016.06.13 19:49  
1번의 경우는 혹시 캐논 사용하시면... 측거점 연동 스팟측광이 안되는 기종이 대부분이라 중앙스팟측광후 * 누르신후에 구도 맞추셔야 합니다.
즉 반셔터 -> 삐릿  -> * -> 구도 확정후 -> 촬영 입니다.

다 아시는건데 써놓고 저도 점수 먹을려고 댓글 달았슴돠 .. 죄송합니다.... 잊으세요 2
12 kms8743 2016.06.13 22:52  
말씀듣고 해봤는데ㅠㅠ이해가 안됩니다!! 반셔터잡고 별표를 누르라는 말이신가요!? 별표를 눌러도 카메라에선 아무반응이 없는게 맞나요 ㅠ
31 카제 2016.06.13 22:54  
M모드 말고 예를들어 Av모드로 놓고 스팟측정모드에서 노출을 맞추고자 하는 지점에 두고 *을 눌러보시면 뷰파에 *이 생길겁니다. 노출고정이지요~
그리고 구도 잡고 찍으시면 고정시킨 노출값으로 찍으실 수 있습니다~
M 주르 2016.06.13 23:28  
카제님 말씀처럼 큰 반응은 없구요 뷰파인더 한쪽에 * 표시가 나타나게 됩니다.
M 모드시에는 뷰파인더 아래쪽의 노출바(? 이름이 맞는지 모르겠습니다만.. )를 보시고 적정노출을 측광하신후에 촬영하시면 됩니다.
아.. 이 답변을 쓰면서 이엘로님 답변이 이해가 되네요 ㅎㅎ 에구 바보 같으니.. 노출고정을 말씀하신것 같습니다.
이 상황에서는 궂이 * 을 누르실필요 없는게 당연하겠네요.. 적정노출로 측광후 구도 잡으시고 그냥 찍으시면 되는 ㅠ.ㅠ

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 이엘로 2016.06.13 22:15  
그럴리는 없을듯하지만 호옥시!
메뉴얼모드로 스팟측광하신거는 아니겠죠? 초초보시절 메뉴얼은 노출고정인걸 모르고 왜 똑같지 하던 기억이 있어서....
저는 일부러 점수 먹으려고 댓글 단 게 확실합니다...죄송합니다 .........잊으세요 3

축하합니다. 31 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.06.13 22:51  
와 대박.. 럭키포인트까지 가로채가시네요 아하하하
12 kms8743 2016.06.13 22:55  
가져가셨습니다..다음기회에!
12 kms8743 2016.06.13 22:54  
헉 대박..한참을 생각했어요 M모드에서는 스팟측광모드가 안먹나요!? 조리개우선 이런거에서만 먹는지..ㅠ 문화충격입니다..
31 카제 2016.06.13 22:59  
오막삼은 M모드에서도 되는거 같던데요? 아는 형이 된다고 보여준 기억이 있습니다.
되게 만든 이유가 있다던데, 잘은 모르겠어요...

축하합니다. 32 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 kms8743 2016.06.15 17:13  
마크2인데 안됩니다!
12 kms8743 2016.06.13 22:55  
감사합니다!
M 주르 2016.06.13 23:22  
뭔가 잘못된게 아닌지요? 스팟측광이란것이 M모드라해서 차이가 있을 수 있나요?
방금 카메라로 테스트 해봤는데 분명 차이가 있는데요...
어두운 전구를 향해 스팟측광 으로 적정노출했을때 평가노출로는 노출 언더입니다.
지금 스팟으로 전구를 향해 측광했을때 적정노출은 1/2000초 인데 평가노출 1/250초 입니다.
다른 카메라가 없어 D750으로 측광실험 해보았습니다... 제가 뭔가 잘못알고 있는것 같은데 ㅠ.ㅠ
측거점 연동 스팟측광이 가능한 기종이라 측거점으로 측광해보았습니다... 중앙측광해도 차이는 같을것 같습니다.
(6D에서 기변한 이유도 측거점 연동스팟측광도 한몫 한지라..)
24 이엘로 2016.06.14 00:14  
되는 카메라가 있다는 이야기도 듣기는했습니다만
M모드라는게 조리개 셔속 iso로 직접 노출을 맞추는 수동모드를이야기하는데 ael건다고 셔속이 변한다는건
완전한 m모드 할수있는지 한번 생각해볼 필요가
있을거같네요 편의성을 위해 a모드와 m모드를 믹싱했다거나말이죠 카메라메커니즘을 잘몰라서 신빙성은 없습니다 저를 가르쳐주신 선생님께서 저래서 노출고정이 안된다고 해서 그런줄 알고있고 이렇게 주장하는데
다른 카메라 전문가님이 너가 틀렸다 라고 한다면
저는 이불킥 할 준비를 해야겠군요
M 주르 2016.06.14 08:04  
적정노출을 맞춰줬을때의 (하단의 노출게이지를 통한) 셔속차이를 말씀드린거에요
그런데 노출고정 스위치를 누른상태에서 180도 돌아 다른쪽을  측광해도 노출게이지가 움직이지 않았습니다..
31 카제 2016.06.14 00:30  
측광 자체가 프레임 전체의 빛의 양을 보고 정노출을 잡을지,
한 밝은부분 혹은 어두운 부분을 대표 포인트로해서 정노출을 잡을 것인지의 판단 때문에 차이는 있을 듯 합니다.
평가측광에서의 노출계 정노출 VS 스팟측광에서의 노출계 정노출은 차이가 있지 않을까요?
31 카제 2016.06.14 00:26  
오디는 수동모드에서 노출고정이 안되는데, 오막삼에서는 된다?!
왜 그런지 알았습니다. 노출을 측정하려는 위치에서 고정을 시키고 원레 프레임으로 돌아왔을 때의 노출차를 볼 수 있기 때문으로 사료됩니다.
캐논에서 필요하긴 하니까 이 기능을 추가했겠죠? ^^;
전 5D라 M모드에서 노출고정이 안됩니다. 상위 기종 있으시면 실험을 해주세요 ㅎㅎ
M 주르 2016.06.14 07:42  
아침에 일어나 테스트해보니 D750도 수동모드 AEL (노출고정)이 되더군요.. 덕분에 기능하나 배웁니다 ^^ 좋은아침 되세요
3 건망증 2016.07.08 13:27  
2) 색이틀어지는 현상 : 같은 조건에서 셔터만 여러번 눌렀을 때 가끔 녹색낀 혹은 붉은색이낀 사진이 나옵니다!
>> 이거 혹시 실내 환경 아니었나요? 플리커 현상일때 색이 저렇던데...

아니라면 점수만 데려가겠습니다 ㅎㅎ
12 kms8743 2016.07.19 16:57  
실내색상으로 있으 빛반사먹어서 그런거라면 아닙니다! 아직도 이유를 모르겠네요 왜그렇게 나왔는지!!
제목