클리핑 질문드려요~

질문 & 답변

클리핑 질문드려요~

1 수연 4 2407 0 0

안녕하세요!

라이트룸 완전 초보가 동영상 보며 공부한 덕분에 하나씩 하나씩 개념을 쌓고 있습니다

정말정말 강좌 좋은거 같은데요 이해가 안되는 부분이 있어서 문의드립니다!

라이트룸 보정중에 처음에 블랙,화이트영역 클리핑을 하시는데

클리핑이 블랙보다 더 어둡고(블랙홀), 화이트보다 더 밝은(화이트홀) 데이터 0인 지점으로 히스토그램을 조정한 후 시작하는걸로 이해를 했는데..

알트+블랙,화이트 클릭해서 히스토그램영역의 삼각형 모양의 불이 들어오기전까지 하면 되는게 맞는건가요...^^..?

4 Comments
24 이엘로 2016.06.27 12:26  
그렇다고 전부  0과 255로 맞출 필요는 없습니다
히스토그램이 한쪽으로 쏠린 경우 억지로 맞추려고 하면 사진이 무너집니다 
극단적으로 평활화된 경우 끝까지 옴길수도 없구요
또 균일한 사진에서 클리핑할때 어떠한 색 하나가 살짝 넘어가 클리핑 됬더라도 너무 신경쓰지 마세요
보정하는 사람의 느낌이 가장 중요한 거니까요
1 수연 2016.06.28 23:54  
무조건 맞춰야 하는걸로 이해를 하고 있었는데 아니였네요! 감사합니다 ㅎㅎ
M 권학봉 2016.06.28 03:09  
네 맞습니다.
이엘로님의 멋진 답변을 참고하시면 될것 같아요. ^^
1 수연 2016.06.28 23:54  
네 ㅎㅎ 항상 좋은강좌 너무 감사드려요 열심히 배우고 있습니당!
제목