[라이트룸] 작업중이던 사진을 삭제 했습니다. ㅠㅠ

질문 & 답변

[라이트룸] 작업중이던 사진을 삭제 했습니다. ㅠㅠ

1 마리오대왕 4 4312 0 0

현상탭에서 RAW 사진들 작업을 하고 완료한 사진들을

 

Ctrl+a 로 전체선택을 한 후

 

Ctrl+Shift+e를 눌러 내보내기를 실행했습니다.

 

이 때 큰 실수를 저지르게 되었습니다.

 

내보내기가 로딩중(실행중) 인 상태에서

 

창 아래 표시 되어 있는 여러 장의 사진 중에 사진 하나를 지우기 위해서

 

해당 사진에 마우스를 대고 라이트클릭으로 메뉴창을 열어 삭제를 했습니다.

 

그런데 해당 사진만 삭제를 하려고 했는데 전체 선택이 되어 있는 상태여서 그런지

 

전부 사진들이 삭제 되고 말았습니다.

 

삭제를 묻는 안내창 하나 뜨지 않고 삭제가 되어 버렸는데

 

휴지통에 있던 사진들을 다시 원래 폴더 위치로 복원 시켜 놓았지만

 

라이트룸에서는 이미 삭제가 된 상태라서 그런지 보정한 내역(기록)들이 모두 삭제되어 보정 전 상태로만 화면에 나타납니다.

 

삭제 전에 보정을 모두 완료 시켜놓은 상태로 돌려 놓을 수는 없는 건가요?

 

4시간 작업물이 모두 날아가게 생겼습니다.

 

도와주세요. ㅠㅠ

4 Comments
24 hielo 2016.07.04 00:10  
작업중에 혹시 저장하신적 있나요?
작업과 현상 그리고 삭제를 스트레이트로 했다면
방법이 없을거같네요
1 마리오대왕 2016.07.04 07:58  
답변 감사합니다. 작업에 열중하다보니 저장을 못 했습니다. 자동저장이라도 되어 있을 줄 알았습니다.
M 권학봉 2016.07.04 08:28  
일단 방법은 있습니다.
라이트룸에서 설정하신 백업 카탈로그를 불러오는 방법인데, 일주일에 한번 정도로 설정해 두셨다면 현재 상황에서는 무의미할 듯 합니다.

1. 라이트룸에서 오른쪽 마우스 눌러서 '사진제거' 선태하시면 반드시 대화창이 열리게 되어있구요.
"선택한 마스터 사진을 디스크에서 삭제 하시겠습니까? 아니면 Lightroom 에서만 제거 하시겠습니까?"  [디스크에서 삭제] [제거] [취소]
이렇게 있습니다.

2. 대화창을 보지도 못했다고 하셨는데 이부분에서 의문이네요.
아무튼 상황을 2가지로 볼수 있는데요. 엔터키를 연속으로 입력해서 대화창을 못봤다 하시면 기본값인 [제거]로 선택되었을것 같은데, 이렇게 되면 원본 파일이
휴지통으로 들어가지 않고 라이트룸에서만 제거 됩니다.
상황을 봤을때 이것도 아닌것 같아서 의문이네요.

3. 대화창없이 바로 삭제가능한건 컬렉션에서 제거 할때 입니다. 이때 원본 사진과 보정본은 보관되며 휴지통으로 어떠한 파일도 이동하지 않습니다.

4. 모든 과정을 다 고려해 볼때
대화창에서 [디스크에서 삭제] 옵션을 선택하신듯 보이는데요.
이렇게 되면 컨트롤+Z 로 복원을 할 수 없습니다.

백업설정을 실시간으로 선택하셨다면, 백업 카탈로그 파일을 열어볼수 있는 방법이 마지막입니다.

라이트룸에서 불러온 파일이 필요 없을때 X 키를 눌러서 필요없음 깃발로 표시만 해 두어도 되구요.
제거 명령은 가급적 사용하지 않는편이 좋습니다.
보정하지 않은 사진에서 오른쪽 마우스로 제거 해보시고 그래도 대화창이 열리지 않으시면 라이트룸에서 오류가 발생한것 같습니다.
재 인스톨하시는것이 좋을것 같아요.
1 마리오대왕 2016.07.05 00:07  
1번과 같이 삭제를 묻는 창이 뜨지 않았다는 점이 저도 이상하게 생각하고 있습니다.  일단 말씀해주신 백업 카탈로그를 확인해보겠습니다. 친절한 답변 정말 감사합니다. 유튜브로 강의 동영상 구독해서 잘 보고 있습니다. ^^
제목