라이트룹 -> 포토샵 -> 다시 라이트룸으로 돌아왔을 때 조정..

질문 & 답변

라이트룹 -> 포토샵 -> 다시 라이트룸으로 돌아왔을 때 조정..

2 710 3 103 0 0

포토샵에서 돌아왔더라도 당연히 처음 라이트룸에서 보정했던 것들 그대로긴 한데


문제는 모든 조정바들이 완전히 초기화 된 채로 돌아온다는 게ㅠㅠㅠㅠㅠ


포샵에서 보정할 것 다 하고 라이트룸으로 다시 돌아왔는데 추가로 보정이 필요하다고 생각될 때 뭔가 난감합니다


기존에 조정했던 조정바를 기준으로 조정하고 싶지만 그럴 수가 없고 완전 초기화된 조정바를 보면서 조정해야 하기 때문에 뭔가 작업의 흐름이 중간에 단절되고 다시 시작하는 느낌이에요


이렇게 초기화가 안 되게 할 수는 없는 걸까요?


조정바들이 왜 초기화가 되지..이게 은근 불편하네요;;


만약 초기화가 안 되게 하는 방법이 없다면


어떤 식으로 작업을 해야 편할까요


작가님은 어떤 식으로 작업하시는지 작업 순서의 노하우를 알고 싶습니다



3 Comments
M NewDelphinus 08.01 08:28  
라이트룸에서 보정을 하시다가 포토샵의 필요성이 느껴졌을때 포토샵으로 가시고 포토샵에서 작업을 마치고 포토샵에서 저장을 하면
라이트룸에 라이트룸 보정 + 포토샵 보정이 완료된 TTIF파일이 생길겁니다..물론 라이트룸에서 보정하던 파일은 그대로 있을거구요..
즉 두개가 돼죠 하나는 라이트룸에서 보정하던거 하나는 라이트룸에서 보정하고 포토샵에서 보정한 새로운 TTIF파일...이 TTIF파일은 라이트룸+포토샵의 결과물이므로 결과물인 상태에서
있는 것이므로 초기화라는 표현은 좀 잘 못된거죠...이 상태에서 다시 작업을 하실 수 도 있구요...일단 개념 정리를 하셔서 구분하시면 도움이 되실듯합니다
2 710 08.01 13:02  
그게 아니구요..

라룸에서 기본적인 조정을 합니다 -> 포샵으로 넘어가서 작업을 하고 -> 다시 라룸으로 돌아옵니다
이 때 "조정바"가 초기화되죠
기존에 조정했던 "보정 내용"이 초기화 된다는 말이 아니라
조정했던 것들은 다 그대로지만 조정 "바"들이 모두 초기화가 된다는 거예요

만약 이 상태에서 <처음 라룸에서 보정했던 것을 기준으로> 약간의 보정을 추가한 뒤,
그걸 스냅샷으로 저장하고자 한다면
그 스냅샷은 별 의미가 없죠
스냅샷이라는 게, 보정이 전혀 없는 최초의 조정바를 기준으로 이렇게 보정해서 저장하고, 저렇게 보정하고 저장해서
서로를 비교해보려고 하는 건데
포토샵에서 왔더니 조정바가 전부 초기화돼 버리면
거기서 보정을 하고 스냅샷으로 저장을 해봤자 처음의 라룸에서 했던 보정 기록과 조정바가 서로 완전히 다르기 때문입니다

다른 예를 들어볼까요?
포토샵에서 합성이든, 스택이든, 리퀴든 이것저것 다 작업하고 넘어왔다고 가정할게요
근데 처음 라룸에서 했던 노출보정들을 초기화하고, 다른 느낌의 노출보정을 몇가지 스냅샷으로 추가해야 하는 상황이 왔다고 생각해보자구요
그러려면 일단 첫 사진의 노출로 돌아가야 하는데
어떻게 돌아가실 건가요?
방법이 없어요
조정바들이 전부 초기화된 상태니까요
포토샵에서 작업했던 것들 전부 버리고 처음부터 작업을 다시 시작할 수도 없고
그냥 그 상태에서, 명확한 기준점 없이, 대강 작업할 수밖에 없습니다
실무 하시는 분들은 "굳이 첫 사진의 디폴트값을 돌아갈 이유가 없다"고 말씀하시는 분들이 있을 수 있습니다만
저는 필요합니다
왜냐면 저는 지금 배우는 입장이기 때문이죠
그리고 배우는 입장에서 어떤 하나의 기준 없이 아무렇게나 보정하는 건
그냥 노트에다가 아무렇게나 낙서하는 거랑 별로 다를 게 없다고 생각하기 때문입니다
이런 질문을 한 것도 그 기준이 사라진 때문이고요

비유하자면
0을 조절해서 10으로 만들었는데
포토샵 갔다 왔더니만 그 10을 다시 0으로 기준잡는 걸 어떻게 막을 방법이 없냐는 질문이었습니다
그 10을 그냥 10 그대로 보여줄 수 없냐는 거죠

근데 지금까지 제가 뒤져본 바로는 조정바가 초기화되지 않도록 막는 방법은 없는 듯 보이네요
M NewDelphinus 08.01 19:32  
조금 이해가 안되는데요
라이트룸에서 일정 부분 조정후  포토샵으로 넘기면 포토샵으로 넘어온건 이미 라이트룸에서 조정된 상태의 것이 넘어오는거죠..
그 상태에서 포토샵 작업을 하면 라이트룸 조정분 + 포토샵 조정분이 작업된 거고
포토샵에서 작업을하고 저장( 반드시 컨트롤+S로 저장)을 하면 라이트룸 조정분 + 포토샵 조정분이 저장된 내용이 라이트룸에 하나의 파일로 새로 생성될겁니다..
.
새로 성생된 파일은 당연 새로 만들어진 파일이므로 초기화 되어 있는게 당연한거고 라이트룸 조정분 + 포토샵 조정분이니 상관없는거 아닌가요
하는겁니다...
물론 새로 생성된 포토샵에서 작업한 화일은 TIFF파일로 생겼을거고 라이트룸에서 작업했던 Raw 파일은 초기화 안되고 살아 남아 있는거죠...
.
어떤게 초기화 된다는 건가요? 포토샵에서 저장해서 라이트룸에서 새롭게 생선된 TIFF화일인가요? 아니면 라이트룸에서 넘긴 Raw화일인건가요?
원래 작업하던 Raw파일은 그대로 있으니 그것으로 새로 작업하시면 될 것 같습니다..
제목