라이트룸 카탈로그 관련 질문

질문 & 답변

라이트룸 카탈로그 관련 질문

6 이두 4 6297 1 0

 

 

제 카탈로그 백업 파일들인데요, 포맷을 하거나 프로그램을 새로 깔기 위해 카탈로그를 백업할 때, 저 중에서 최종본만 살리면 되는 건가요?  

 

또, 카탈로그는 프로그램 버전업이 되도 여전히 호환되는지요?  

4 Comments
M 운영자 2015.07.12 01:41  
네 그렇습니다.
카다록을 바꾸지 않으셨으면 마지막 최종본만 보관하시면 지금까지의 모든 데이터 보정본이 그대로 남아있게 됩니다.
그리고, 라이트룸의 새버전이 인스톨되어서 기존(위에 백업한 카다록)의 것을 열게 되면 기존에 했던 작업이 그대로 라이트룸으로 들어오게 됩니다.
만약 새로운 기능 (4버전 에서 5버전으로  가는것처럼 - 이 때 기본 보정 값에 화이트와 블랙이 생겼음) 이 있을경우 라이트룸에서 아이콘(업데이트)이 뜨게 됩니다. 이 아이콘이 없으면 그냥 사용하셔도 됩니다.
단, 파일트리 (즉, 백업했을당시의 원본파일 위치가)가 바뀌지 않으셨다면 라이트룸에서 기존에 사용하던것과 같이 인식하게 됩니다.
6 이두 2015.07.12 01:44  
헉... 이 늦은 시간에 답변을;;;;

매번 감사드립니다 ^^
26 stormwatch 2015.07.13 22:35  
지금은 아니지만 차후에 분명히 여쭤봤을거 같은 질문입니다

두분 모두 감사드립니다^^
수준높은 질문들이 오가는군요. 전아직 거기까지 궁금할 여유가 없네요 ㅎㅎㅎ
제목